Alarmierung

Die Freiwillige Feuerwehr Wien-Breitenlee ist, wie es der Name schon sagt, eine Freiwillige Feuerwehr. Das heißt, unsere Feuerwehr ist nicht ständig besetzt wie die Wr. Berufsfeuerwehr. Im Falle eines Einsatzes müssen die Einsatzkräfte per Funkmeldeempfänger alarmiert werden.

Jede Feuerwehr besitzt sogenannte Funkalarmschleifen, über die sie erreicht werden kann. Diese Schleifen bestehen aus verschieden Tönen unterschiedlicher Höhe, den sogenannten 5-Ton-Folgen. Der Computer sendet diese dann entsprechend den geforderten Feuerwehrkräften über Funk aus. Jeder Feuerwehrmann trägt an seinem Gürtel einen Funkmeldeempfänger, auf dem die entsprechenden 5-Ton-Folgen programmiert sind. Der FME scannt ständig den Funk ab. Erkennt er die auf ihm programmierte Schleife, dann löst er aus. Danach kann der Disponent in der Nachrichtenzentrale seine Alarmdurchsage machen. Die Feuerwehrmänner begeben sich dann schnellstmöglich, aber sicher, zur Feuerwache, ziehen ihre Schutzausrüstung an, besetzen das Fahrzeug und machen sich auf den Weg zur Einsatzstelle.

pager

Hier ein Bild von einem Funkmeldeempfänger (FME)